16 septiembre 2011

MEDIO ORIENTE: Shawarma y Salsa de Yogurth

Continuamos con las recetas de Medio Oriente del Episodio 2 del Tourg, la anterior fue Hummus y Tahina, hoy vamos a seguir con el plato principal: Shawarma. Se lo conoce también por Dohner Kebab (en Turquía), Gyros (en Grecia) o Guss (en Iraq). Curiosamente, como muchos de los platos que hoy son populares en todo el mundo, comenzó siendo una comida de pobres (al igual que el Sushi). Algo tan sencillo, tan poco elaborado, pero aún así, tan delicioso.

Un pequeño inconveniente, originalmente se hace con un asador vertical giratorio que dudo que alguien tenga en el patio de la casa (si lo tiene, que invite), pero nada que no se pueda remediar: Lo hacemos al horno. No será el mismo Shawarma que podés encontrar en un Shuk de Israel o en alguna esquina de Turquía, pero no tiene mucho que envidiarle. Ahora sí, la receta: ¿Como hacer Shawarmas en casa?


Esta cantidad es para aproximadamente 6 - 8 personas:
  • 1 kg. de bifecitos de Res* (finitos, como para milanesa)
  • 1/2 taza de Cebolla
  • 1/3 taza de Morrón verde
  • 1/3 taza de Aceite de Oliva (extra virgen idealmente)
  • 1/3 taza de jugo de Limón
  • 3 dientes de Ajo
  • 2 hojas de Laurel
  • 2 ramitas de Canela
  • 1/4 cucharita de semillas de Cardamomo
  • 2 cucharaditas de Baharat o 7 Especias**
  • c/n de Sal
  • 1/2 cucharadita de Pimienta negra
  • 1/2 taza de vinagre (opcional)
*Originalmente se hace de carne de Cordero o Pollo, pero de Res queda muy bien también
**"Baharat" o "7 Especias" es un condimento muy popular en la gastronomía de medio oriente, compuesto generalmente por: canela, clavo de olor, comino, jengibre, cardamomo, nuez moscada y pimienta de Jamaica. Es muy bueno y podés usarlo para muchos platos. Lo conseguís en hipermercados, en la parte de productos importados o en nuestro querido Barrio Chino. Es comercializado por la marca "Awada".

Con todos los ingredientes en casa, empezamos nuestra mise en place:
  • Los bifecitos cortalos en bastones de aprox. 2 cm. x 8 cm. (esto puede variar según el tamaño de las milanesas que tengas, adaptalo de manera que le saques el mejor provecho).
  • La cebolla y el morrón cortalo en una juliana no demasiado fina. Si, también bastoncitos.
  • El ajo, si no te gusta mucho, podes aplastarlo un poco, sacarle la piel y usarlo así (ajo ecrasé). Después de la cocción retiras los dientes y listo, de este modo usás el perfume, pero no te queda demasiado sabor. En su defecto, si como a mi, te gusta el sabor del ajo, picalo chiquito y lo usamos así.

Para que la carne quede bien sabrosa es clave que la dejes marinar como mínimo 4 hs, si podés dejarla toda la noche, mejor todavía. Para esto, mezclá todos los ingredientes en un tupper o bowl, tapalo (con tapa o film) y dejalo en la heladera. Luego de marinar, pasalo a una fuente para horno con bordes altos, 5 cm. está bien (porque la carne va a liberar su jugo durante la cocción y si te rebalsa de la fuente se va a hacer un desastre). Precalentá el horno a 200°C (en el mío es fuego medio) y poné la fuente con la carne marinada tapada por papel de aluminio durante 40 minutos. Pasado este tiempo, sacá la fuente del horno, sacá el papel de aluminio, remové el exceso de liquido (lo podés guardar, espesar y usarlo como salsa), mezclá y volvé a poner la fuente en el horno (sin tapar) durante 20 minutos más. Atención a este ultimo paso, según el horno, puede variar el tiempo, cuando la fuente está tapada no va a haber mucho problema, pero cuando le sacaste el liquido y la tapa, si lo dejás demasiado tiempo se te puede secar demasiado o directamente quemarse, así que, pasados los 10 minutos de que lo pusiste de vuelta en el horno, estate antento por si tenés que sacarlo antes. Debería quedar una carne dorada pero jugosa.

Infaltable el pan de pita o tortilla de maiz, acá en Argentina el Shawarma te lo venden con lechuga, tomate, cebolla, perejil  y salsa de Yogurth (podés reemplazarla por Tahina). La salsa es una pavada, mezclá en un bowl:
  • 1 taza de Yogurth Natural
  • 1/4 taza de jugo de Limón
  • Sal y pimienta 
  • Semillas de sesamo (opcional)

Es muy fácil y, si bien, es cierto que necesitas algunos ingredientes fuera de lo común, son cosas que siempre conviene tener porque seguro vas a usar en otras recetas, así que valen mucho la pena.

Que lo disfruten!
RW


La receta original la saqué, en su momento, de acá

5 comentarios:

  1. Tengo asador vertical...invito =)

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  2. Buenisimo! Solo nos falta un buen cordero y a fin de año cuando vayamos nos hacemos altos shawarmas! :P

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  3. A decir verdad...no tengo un asador vertical...pero es buena la idea

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  4. Tenés unos meses para conseguirlo y cazar un cordero, jajaja

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  5. muy buena tu explicacion te felicito gracias .....exicto....

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