21 noviembre 2011

Arsenal Gastronómico

Los utensilios de cocina no son baratos, es verdad, pero cocinar es algo que vas a hacer la mayoría de los días de tu vida, ¿por qué no equiparte con las herramientas que lo hagan más fácil?. Para todos los recién casados, los que recientemente descubrieron su interés por la cocina o los que ya les da vergüenza sacar la cuchilla destartalada y llena de hongos que heredaron de la bisabuela: He aquí una pequeña guía sobre los instrumentos que considero más necesarios para equipar una nueva cocina. Olvidate de ese taco de madera canchero que viene con 5 cuchillas marca Top House o de la tablita de madera balsa tamaño posa-vasos que venden en los chinos, no, si vas a cocinar, tenes que poder hacerlo comodo:



 Cuchilla adecuada y afilada. Hay casi un modelo de cuchilla para cada acción que hacés en la cocina: de chef (este es el más común), de vegetales, de oficio, torneador, fileteador, etc. "Paraaa... tantos cuchillos vas a usar?". Si, tantos. No es solo por comodidad, es para prevenir accidentes. En la mayoría de los casos donde se te zafó un corte y te rebanaste un pedacito de dedo es porque estabas usando una cuchilla que no está preparada para lo que intentabas hacer (y porque, seguramente, también estabas mirando la tele). Con una buena cuchilla de Chef y una de Oficio vas a andar barbaro y por $80 - $150 c/u conseguís algo decente. Y ya que estás armando tu arsenal, agregá al carrito también un afilador para tener tus cuchillas como nuevas, siempre.

Tabla plástica y amplia. Olvidate de esa tablita de simil-madera que te venden por $5 en el almacen. Además de que son ridiculamente chicas, a la semana va a estar toda agrietada y mohosa. Tenés que estar comodo, tenés que poder picar media cebolla sin que se vaya desparramando por toda la mesada.  Ya te compraste unas buenas cuchillas, haceles justicia y acompañalas con una buena tabla. Si podés comprarte 2, mejor todavía. Guardá una para alimentos crudos y otra para cocidos. ¿Te parece mucho? En realidad deberíamos usar 5:

Roja: Carnes crudas
Azul: Pescados crudos
Verde: Vegetales
Amarilla: Alimentos cocidos
Blanca: Varios
Esto es para evitar la contaminación cruzada, que no es pavada (tema para otra nota). Por $40 - $60 conseguís buenas.


Batería de Cocina antiaderente. ¿Cansado de que se te pegue el omelette a la sartén? ¿Tus panqueques no los quiere probar ni el perro? En casa compramos unas muy accesibles marca Mica (creo que es una marca de Falabella) y salieron buenísimas. En este pack venía una sartén, una hervidora chica, otra mediana y una olla grande, todas con tapa de vidrio y pagamos algo de $150 - $200.



Bowls de distintos tamaños. Además de hacerte sentir que estas en un programa de Utilísima, son realmente prácticos. Para empezar a cocinar y ya tener todos los ingredientes preparados en cuencos separados. Infaltable tener uno grande para mezclar/batir ingredientes, que también podes usar de ensaladera.




Set de Utensilios Plásticos. Que palabra más trucha "utensilios". Pero son super utiles, son baratos y no rallan el teflón. En general viene: cucharon, espumadera, espatula y a veces esas cucharas con picos para servir pastas. Rondan los $40.


Misceláneas. No son irreemplazables, pero completan tu bati-cinturón de cocinero: Batidor de alambre, pela-papas, rallador, palo de amasar, repasadores y trapos, delantal, papel film, papel de aluminio, papel manteca, colador. En TOTAL, no te gastas más de $100.



No es tan caro como pensabas ¿no? Y, te puedo asegurar, que tener las herramientas adecuadas va a cambiar totalmente tu experiencia en la cocina.

Y vos cual utensilio recomendarías?
RW

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