21 septiembre 2011

MEDIO ORIENTE: Baklava

Ultima receta del Episodio Medio Oriente. Después de degustar el Hummus y los Shawarmas, preparé te con hojas de menta y serví esta delicia, tan fácil de hacer, que se llama Baklava. Hay muchos estilos distintos de este postre, yo voy a hacer uno, el que me gusta a mi, pero ustedes pueden modificarlo como más les guste. Arrancamos.





¿Que necesitamos?
  • 1 paquete de Masa Filo*
  • 200 gr de Manteca Clarificada**
  • 1 1/2 taza de Nueces
  • 1/4 taza de Azucar
  • 1 cdta de Canela
  • 1 pizca de Nuez Moscada (opcional)
  • 1 taza de Almibar (no es el que viene en la lata de duraznos, es distinto)
*Masa Filo (o pasta filo) es una masa muy fina utilizada regularmente en la gastronomía de medio oriente. Generalmente se usa superpuesta dando la apariencia de un hojaldre. Es complejo hacerla por el trabajo que lleva estirarla, y se consigue en cualquier hipermercado o en el barrio chino.
**Manteca clarificada (o "Ghee") es una manteca a la cual se le ha eliminado todo el "suero" quedando así solo los solidos lacteos. Seguramente se consigue en hipermercados, yo siempre la hice en casa, acá pueden ver como.

La mise en place es muy fácil:
  • Las laminas de masa filo tienen que estar cortadas del tamaño de la fuente para horno que vayamos a usar, esta tiene que tener 5 cm. de alto como minimo. Apilá las hojas de masa filo, apoyá suavemente la fuente encima y marcá los bordes de la misma en las laminas, retira la fuente y cortá las laminas de manera que tengan el tamaño adecuado. OJO: la masa filo, al ser tan fina, se seca muy rápido (según el clima, 15 min. aprox.) así que sácalas del paquete recién cuando las vayas a usar. 
  • La Manteca clarificada tiene que estar fundida (líquida). Si no conseguís y no tenés tiempo para prepararla vos, usá manteca común, no va a ser lo mismo, pero tampoco es para tanto.
  • Generalmente se hace con nueces, pero vos usá los frutos secos que más te gusten. Inclusive podés mezclar, por ejemplo: nueces y almendras, queda muy bueno. Tienen que estar procesadas (o picadas a mano, pero vas a estar un rato) hasta que quede en pedacitos bien chicos (1-2 mm.), no le des demasiado porque te va a quedar hecho polvo y no está bueno.

ALMIBAR
Para mi, el 50% del sabor caracteristico del baklava es gracias su almibar. El original lleva agua de rosas e ingredientes más dificiles de conseguir y, en muchos casos, caros. Así que te paso la receta que uso yo que es más facil y no se queda atrás:
  • 1 taza de Azucar
  • 1 taza de Agua
  • 1/2 taza de Miel
  • 1 rama de Canela (o 1 cdta de Canela en polvo)
Y los pasos:
  1. Poné en una olla el azucar y el agua, dejá que el azucar se humedezca bien y empiece a disolverse.
  2. Agregá el resto de los ingredientes, mezclá, y llevá la olla a un fuego bajo por 10 - 15 min.
  3. Dejalo entibiar.


BAKLAVA
Ahora si, la recta final de la receta:

  1. Precalentá el horno en 180°C (en mi horno es un poquito arriba de mínimo)
  2. En un bowl, mezcla los frutos secos con el azucar, la canela y la nuez moscada.
  3. Con un pincel de cocina, enmantecá el fondo de la fuente y ubicá una de las laminas de masa filo, enmantecá su cara superior y agregá otra lamina, ahora enmanteca su cara superior y así sucesivamente. Hasta que te queden aproximadamente 4 - 5 láminas.
  4. Agregá la mezcla con los frutos secos y distribuila parejo. Si hiciste mucha mezcla, es preferible que la dividas en dos y en el medio pongas algunas capas de masa filo, sino se te va a desarmar.
  5. Volvé a agregar más capas de masa filo (enmantecando cada cara superior).
  6. Importante: Corta las porciones (cuadrados o rombos) antes de llevar la fuente al horno. Sino, después cuando quieras cortar la vas a destruir.
  7. Horneá durante 30-45 min. (según el horno) o hasta que lo veas color dorado claro. Ojo con esto, porque puede quemarse muy rápido.
  8. Sacalo del horno, dejalo enfriar.
  9. Cuando esté frio, bañalo generosamente con el almibar.
Tenés que dejarlo reposar por, al menos, 30 min. para dejar que la masa filo absorba el almibar y se enfríe totalmente. 

Para que no queden dudas, te dejo este video que está en ingles pero no importa, es ver como armarlo:



Es un postre genial, no es pesado, no es muy difícil hacerlo y sirve para salir un poco del chocolate y el helado.

Generalmente se decora con pistachos

Con esto cerramos el episodio de Medio Oriente, ojala lo disfruten tanto como nosotros :)

RW


Las recetas las saqué de acá: Baklava y Almibar

3 comentarios:

  1. Que genial, Rami!!! Siempre me encantó el baklavá. (Creo q es una de las pocas cosas orientales que me he animado a probar, aparte del humus tuyo q es irresistible!)
    Me encantó como describís la receta, porque aclarás aquellas cosas en las que siempre hay dudas (ej. lo del horno).
    Por mi barrio no sé si habrá la masa filo, pero cuando vaya por palermo, compro.
    Un besote!

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  2. Gracias Romi! :)
    La masa filo SEGURO la conseguís en algún hipermercado que tengas cerca (Jumbo, Coto, Carrefour, etc.)

    Contá como te salen después!

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  3. comprá en la confitería Armenia en Scalabrini Ortiz,

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