Varias personas me comentaron que les gustó mucho la sección Fotorecetas, así que los incentivé a que hagan las suyas propias y me las manden para que las podamos compartir acá, así que, con este preámbulo hecho, inauguramos la nueva sección:
Olla Popular. Recetas para todos (y todas).
La cocinera del día es
Florencia, y les va a enseñar a preparar uno de los platos, para mi, más ricos del mundo. Así que no le robo más tiempo y los dejo con la cocinera:
LEHMEYUN
Buenos días, gente! Soy Florencia Himitian y me gusta incursionar en la cocina. Hoy les comparto esta receta porque (como se habrán dado cuenta por el apellido) tengo raíces armenias por parte de mi papá, y siempre en casa desde chicos se cocinó el famoso "lehmeyún", que significa carne y masa. Sentir ese rico aroma saliendo del horno cuando están listos es como regresar a mi infancia... A comerlos y a disfrutarlos!!!!
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Empecemos por el relleno... Lleva 1 kg. de verdura x cada kg. de carne picada.
Picar (cant. aproximadas): 3 cebollas grandes, 2 pimientos colorados, 6 tomates,
2 atados de perejil, 2 ó 3 dientes de ajo. Agregar 1 kg. de carne picada común
(ojo!!! no la especial porque necesita que tenga grasa). Condimentar
con bastante sal y con un poquito de ají molido. |
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Amasar bien todo hasta que quede bien integrada la carne picada
con las verduras. Dejar reposar en crudo. ¡No cocinar! |
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Amasar aproximadamente 1,500 kg. de harina (se puede usar la pureza que ya viene
con levadura, que se usa para hacer pizzas o panes). Se le agrega agua tibia, aceite
y bastante sal. Integrar y amasar bien. Armar un bollo grande.
Si NO se usa harina Pureza: La cantidad de levadura sería medio paquetito de
levadura fresca (con 1 cucharadita de azúcar, la dejás que se derrita), o 1 y 1/2 sobrecito
si es levadura en polvo. El agua que le agregues a la masa siempre debe ser tibia,
así no mata el fermento. (Dice mi mamá que para panificación es preferible harina 000;
la 0000 es para confitería. Buen dato! Lo aprendo yo tb!). |
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Luego separarlo en bollitos chiquitos (es preferible que no sean
muy grandes porque se leudan) y cubrirlos con un repasador. |
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Comenzar a estirar uno por uno con el palo de amasar, en forma de círculo. |
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Al mismo tiempo ir poniéndoles el relleno, y estirarlo bien hasta los bordes porque
la carne se reduce, y aplastarlo suavemente con la mano sobre la masa para que no
se suelte al cocinarlo (Ojo!!!! el relleno no se cocina, va en crudo sobre la masa!!!).
Maso entran 5 en la bandeja de horno. |
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Encender antes el horno para que ya esté caliente. Ponerlos a fuego fuerte
e irlos controlando. Mirar la masa abajo para saber cuando están.
Si uno los quiere guardar en el freezer, sacarlos no tan cocidos,
para luego poder recalentarlos y que no se quemen. |
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Se comen "con la mano" doblados por la mitad, y adentro se les puede
poner lechuga y tomate o limón.... Mmm.... Y a comerrr!!!!! |
Gracias Florencia por compartir tu receta de Lehmeyun!
¿Querés que tu receta aparezca en Olla Popular? Hacé click acá y envianos tu fotoreceta por mail! Acordate de poner en Asunto: "Olla Popular" y contarnos porque elegiste esa receta.
Que salga bueno!
RW.
Gracias por compartir la receta. Ahora que sé cómo preparar lehmeyun es momento de sorprender a mis invitados y a la familia cuando sea mi turno de cocinar.
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