21 octubre 2011

FRANCIA: Bourguignonne (Fondue de Carne)

Para este episodio fue particularmente dificil armar el menú, ¿que platos seleccionar del gigante abanico de la cuna de la gastronomía? Pero el voto popular habló y eligió Fondue. Claro, después me vine a enterar que la Fondue es originaria más de Suiza que de Francia, pero no vamos a complicarnos con demasiados tecnicismos. El menú fue:







BOURGUIGNONNE
Receta fácil, si las hay. Consiste en una ollita especial llena de aceite bien caliente que puede estar especiado con ajo, hierbas frescas, etc. donde, utilizando unos tenedores largos, se sumergen cubos de carne (res, pollo, cerdo) con el fin de cocinarlos para luego untarlos con una variedad de salsas. 

Se calcula entre 200 gr. y 250 gr. de carne por persona, para dos personas sería:
  • 500 gr. de Carne de primera calidad (ej.: lomo)
  • C/N  de Aceite (3/4 del caquelón)
  • 1-2 dientes de Ajo (opcional)
  • 1 hoja de Laurel (opcional)
  • Salsas*
*Obviamente las salsas pueden ser casi cualquiera, las que más te gusten. Acá vamos a ver algunas que están buenas y son fáciles de hacer.


Mise en place (que es básicamente lo único que hay para hacer):
  • Después de limpiar la carne de grasas y nervios, se tiene que cortar en piezas tamaño bocado (2-3 cm).  Si la pieza es muy chica se va a secar demasiado, si es muy grande se va a quemar por fuera y va a estar cruda por dentro. Idealmente no hay que salarlas, para que no se deshidraten durante la cocción. Puede dejarse mascerar, pero ojo con que lo hacen, no queremos que el caquelón entre en ebullición y pueda salpicar quemando a alguien. Tratá de tener la carne fuera de la heladera el menor tiempo posible (nunca más de 2 h).
  • En casa yo pongo a calentar el aceite en una ollita y despues lo paso (con cuidado!) al caquelón con el calentador ya encendido.

En general se presenta la carne cruda sobre una cama de hojas de lechuga (o lo que quieras) en una fuente que, según la cantidad de comensales, puede ser individual o compartida entre pocos. Es importante no olvidarse que hay una olla con aceite hirviendo en la mesa, así que sin miedo, pero con respeto, a mantener la calma en la mesa :)




SALSAS
Como decía antes, acá entra lo que más te guste, estás inspirado y queres hacerte una Salsa Holandesa? Buenísimo.  Estás harto y solo querés comer ya mismo? Abrí un pote de ketchup, unas gotitas de tabasco y listo. Depende de vos. Les doy unas ideas de salsas fáciles:

  • Mayonesa + ajo procesado
  • Queso blanco + ciboulette/perejil (siempre fresco) picado chiquito
  • Ketchup + tabasco
  • Salsa barbacoa
  • Mostaza + miel
  • Brunoise de cebolla, morron, ajo, tomate + perejil + aceite + vinagre
  • 3 partes de Mayonesa + 1 parte de ketchup + pimenton
  • Salsa de soja + miel + sesamo tostado y molido
  • Queso blanco + humo liquido
  • Mayonesa + queso blanco + ajo procesado + limon
  • Etc.

Como ven, es una receta simple que a la vez es muy interesante justamente por el hecho de compartir, puede servir tanto para pasar un buen rato con tus amigos como para tener una linda cena romántica con tu pareja.




Importante: No te olvides de comprar alcohol de quemar para el calentador del caquelón. Yo siempre (pero SIEMPRE, eh) me olvido y a ultimo momento tengo que salir volando al Supermercado a ver si tengo la suerte de conseguir.


Que salga bueno!
RW

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